Latest Post





19 мая, 2011

Разделы: Самооборона

Ранее, в статье "Верёвка и камень. Самозащита" раздела "Самооборона" и подраздела "Верёвка", а также в статье "Самозащита с помощью ремня" раздела "Самооборона" и подраздела "Ремень" была затронута мысль, согласно которой в наше современное время глупо изучать, как правильно связывать противника. Вот раньше — да, в бою, в разведке нужно было связать врага, чтобы он не убежал — и чтобы впоследствии его можно было допросить или же затребовать за него выкуп. Но в наше время этим только маньяки и похитители страдают — а обычным людям это зачем? Чтобы в милицию бандитов конвоировать? Ну да, ну да… Однако, мы отвлеклись — и возвращаемся к теме. 

Как правильно связать противника?

Как правильно связывать противника — вопрос, как оказалось, отнюдь не потерял своей актуальности. Так, на днях произошла встреча со старым знакомым, который рассказал поучительную историю про то, что всё же неплохо было бы уметь связывать противника. История, собственно, такова: 

Мой знакомый — художник. И любит рисовать природу. Пошёл он однажды на Труханов остров (это такой остров на Днепре, в Киеве), позагорать и порисовать в тиши и одиночистве, подальше от людей, поближе к природе. Сидит, он, значит, никого не трогает, выполнят задуманное — загорает и рисует в одиночестве. Вокруг никого. 

Внезапно сзади раздаётся голос: "Парень, а ты знаешь, что недалеко есть нудистский пляж? Там все … … … . Пойдём, посмотрим?" Причём мой знакомый краем глаза замечает, что голос принадлежит голому мужику, который сидит сзади на корточках, а в руках держит кое-что и, похоже, собирается не только посмотреть на … , но и поучаствовать. К счастью, ситуация разрешилась без проблем, псих посидел, побазарил и свалил по своим делам. Но вопрос-то остался! 

Как правильно связать противника?И, соответственно, мой знакомый задал этот вопрос мне, как более менее специалисту: "Ну и что нужно было делать в этом случае? Даже подумать о том, что этого … маньяка  надо будет  бить, если он начнёт приставать — противно. Не говоря уже о том, чтобы действительно бить". Ну и на вопрос "Что делать?" нужно было дать ответ.  

Исходные данные для размышлений: 

  1. Потенциальный нападающий — явный псих (ну, или не явный — не важно). 
  2. Агрессивных действий не совершает, просто действует на нервы.  
  3. Но может и совершить — кто его, чёкнутого, знает?
  4. Заодно и закон на стороне этого … — ведь он не действует, просто предлагает. 
  5. Вокруг никого нет примерно на километр — помощь не придёт (а может, и придёт, только не к тому, кому нужно). 
  6. Убегать не хочется (как и звать на помощь) — мужская гордость страдает. 
  7. А бить психа — как минимум некультурно, а тем более избивать до потери сознания. Ну и плюс мерзко. 
  8. Если он будет прибит не до потери сознания или потери возможности двигаться, то есть вероятность, что он будет тащиться следом и вопить "вот, посмотрите, что со смной, меньшинством, сделали". 

Вопросы: что делать? И как обезопасить себя, если этот … всё же перейдёт от слов к активным действиям? Как остановить и не дать себя преследовать?

Ну, всегда остаётся вариант "дать в глаз", или же внезапная атака. Также актуален тактический манёвр "отступление". Неожиданность по-прежнему рулит. Отлично поможет заранее сформированное намерение победить (чем, собственно, мы и занимаемся в этой статье). Важно было бы внимательно наблюдать и быть в настоящем времени — чтобы маньяк не застал врасплох. 

Но суть вопроса остаётся — как защититься и не дать себя преследовать?

Здесь мы вспоминаем о теме статьи и смотрим подсказку: как правильно связать противника? 

Итак, одним из вариантов будет "связать маньяка". Особенно если нет желания его избивать до потери сознания. И, теперь, собственно, о том, как правильно связывать. 

Перво-наперво необходима цель — зачем связывать? Варианты: 

  • чтобы противник был обездвижен,
  • чтобы противник не мог быстро ходить,
  • чтобы отвести противника в милицию (тоже вариант), 
  • чтобы противник не смог нанести вреда вам, 
  • чтобы не бить противника

И так далее, вы можете придумать много вариантов самостоятельно. Поскольку у нас задача конкретная, то выбираем чёткую цель: противник должен быть связан, чтобы он не мог быстро ходить и не мог нанести вред — и чтобы не пришлось его бить. 

Как правильно связать противника?

Мы не хотим, чтобы противник не смог выбраться из леса и там от голода помер. Мы не хотим никого вести в милицию. Не хотим его бить. 

Кстати, не думайте, что голый псих в лесу — это единственный вариант, когда может пригодиться связывание. Так, хорошее поле для деятельности — это активные пьяные. Например, другой знакомый автора попал в ситуацию: 

Его пытался обозвать журналистом и сделать что-то нехорошее какой-то выпивший придурок. Которого и бить-то бесполезно, так как он боли не почувствует. Но который, тем не менее, более менее стоит на ногах и может преследовать, хватать за руки и т.д. В той ситуации (если бы не подошёл на помощь работник милиции) очень пригодился бы навык роняния пьяного на пол и его связывания. Для общественной безопасности, так сказать. 

Итак, связывать — это навык который актуальности не утратил. Приступим к практике, так сказать. 

Сразу огорчающая новость: связывание работает ТОЛЬКО после того, как противник зафиксирован. 

То есть, если вы не Джекки Чан, то у вас не получится связать противника, который активно этому сопротивляется. Поэтому сначала противник должен быть зафиксирован. Как фиксировать противника, описывать текстом бесполезно — нужны реалистичные тренировки в течение некоторого времени. Хорошее место для изучения фиксации противника — это секция айкидо. Возможо — джиу-джитсу. Может быть ещё что-то. Но насчёт айкидо — это 100 %. 

Как правильно связать противника?

Идём далее. Противник зафиксирован и уютно лежит в болевом контроле, слабо дрыгая ногами. Для связывания вам понадобится минимум одна рука. То есть, способы фиксации противника, при котором обе руки заняты, нам не пригодятся. Да и учить их бестолку — ведь у зафиксированного могут быть друзья, от которых также нужно будет отбиваться. Вот тут то и пригодиться свободная рука :) 

Итак, есть зафиксированный противник и свободная рука. Свободной рукой достаём из сумки или рюкзака (или ещё откуда нибудь) следующие предметы: 

  1. Электрозатяжки
  2. Армированный скотч
  3. Ремень
  4. Наручники
  5. Верёвку. 

Как правильно связать противника?

Перед тем, как пройтись по списку, определимся с основами связывания

  • связывание должно обеспечить относительную неподвижность конечности или конечностей
  • связывание должно ограничить свободу движения конечностями
  • связывание не должно приводить к остановке кровотока (мы же не маньяки и не хотим, чтобы у противника руки отпали)
  • связывание должно быть быстрым
  • связывание должно быть надёжным — чтобы противник не мог самостоятельно распутаться хотя бы пока вы выполняете тактический манёвр "отступление". 

Поэтому идеальным вариантом для связывания противника стали бы наручники. Снять практически невозможно, свободу они ограничивают, кровоток не останавливают, быстро фиксируют. Всё, что надо по списку. За исключением того, что наручники оставлять на противнике жалко. Да и приобрести их может быть проблематично. 

Поэтому в нашем распоряжении остаются подручные средства для самообороны — ремень, верёвка, скотч, электрозатяжки. Однако, внешний вид наручников даёт представление о том, как эти подручные предметы должны выглядеть на руках: 

Наручники дают представление о том, как в конце концов должны выглядеть подручные предметы, используемые для связывания

Пройдёмся по списку. Связывание с помощью ремня, который не имеет хорошей пряжки, не работает. Если ремень имеет хорошую пряжку, то связывание выполняется как на картинке: 

Как Палкой Связать Человека. Михаил Рябко. Система ...

24 ноя 2012 ... Рябко Михаил Васильевич. Родился 6 мая 1961 г. в Белоруссии. С 1983 по
1993 гг. работал в службе безопасности Министерства ...
http://kivvi.kz/watch/isct3fh81wga/

Как правильно связать противника с помощью ремня

Нужно учитывать, что собственный ремень будет жалко оставлять — как и наручники. А с противника ремень снимать — развратом попахивает. Так что связывание ремнём предложено лишь для общего развития и для применения на крайний случай. 

Переходим к современным способам — армированный скотч и электрозатяжки. Весят мало, фиксируют надёжно. Со скотчем важный совет — обязательно оставляйте чётко различимый край ленты (а то будет смешно смотреть, как вы судорожно пытаетесь найти начало скотчка, пока ваш противник постепенно выбирается из болевого захвата). И скотч, и электрозатяжки можно использовать двумя способами — простым и сложным. 

Простой способ заключается в том, что вы просто обматываете обе руки (или руку и ногу, руку и столб / дерево) вместе.

Простой способ связывания рук

Этот способ имеет преимущество — делается быстро. И недостаток — он не очень надёжный, так как если вы затянули петлю не так, чтобы перекрыть кровоток, то всегда есть возможность освободиться. Особенно людям с небольшими гибкими кистями. 

Сложный способ заключается в том, что с помощью скотча или затяжек делается подобие наручников: 

Сложный способ связывания рук

Сложный способ сложный потому, что нужно немного больше времени. Но зато освобождение становится на порядок невозможнее за счёт меньшего диаметра связующих петель вокруг кистей рук. 

И напоследок мы оставили самый древний способ для связывания — связывание с помощью верёвки. Точно так же, есть простой способ — обмотать руки, и есть сложный способ — связать специальный узел. Кстати, отличный узел для связывания — это узел Тома-дурака. 

Итак, вы видите, что для успешного связывания противника нужно обладать рядом важных навыков. Вероятно, именно поэтому считается, что правильно связывать противника глупо — поскольку до связывания нужно ещё дожить. Но если есть задача — безопасная фиксация противника на некоторое время, то эту задачу можно решить с помощью связывания. 

Вот пример того, как используется японская техника связывания Ходзё-дзютсу для обездвиживания противника: 

А этот вариант уже посложнее будет. Скорее всего, он является продолжением первого ролика. Правда, в нём не очень ясно, как транспортировать настолько связанного противника. Но тем не менее, если есть время и вдохновение — то отчего бы и нет?

Естественно и само собой разумеется, что если вы решили внести связывание противника в арсенал вашего намерения победить, то без длительных и реалистичных тренировок вам никуда. 

Вот такой вот получился ответ на вопрос, заданный мне другом-художником. Возможно, есть ещё какие-либо виды надёжного и безопасного обезвреживания умственно неполноценных людей. Если вы знаете что-нибудь — пишите в комментарии! Но пока что ответ — связывание. Ну или "не шляйтесь там, где подобные водятся психи". 

Таким образом, ответ на вопрос как правильно связать противника, получен — и заключается в успешном применении ряда подручных средств.  

Плюс: правильно зафиксированная девушка в тонком душевном подходе не нуждается :)







Источник: http://yavara.vodko.info


Работа с базами данных на языке C#. Технология ADO.NET: Учебное пособие / сост. О. Н. Евсеева, А. Б. Шамшев. - Ульяновск: УлГТУ, 2009.

Янукович оказался в розыске Интерпола по инициативе Верховного суда Украины. Информацию о том, что досье Януковича принято «Интерполом» подтвердил в своем Фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.